星之欄——《三十而已》的死貓

  人記性差就會弄出許多麻煩事,例如唸書考試會不及格,工作做事又會不妥當,生活上還會有很多麻煩事,我最近就遇上了一宗。

  《三十而已》這套內地電視劇,最近成了女士們的熱話,收看的當然是年近三十、已過三十,甚或已到四十歲的女士,她們看起來覺得很有同感,因為劇裏的三位三十歲女角,於愛情上和事業上各有不同典型代表,就像當年《Sex and the City》的四位女角,總有一位的性格是觀眾渴望擁有的。

  這個時代無論北京、上海、紐約,還是香港,只要是大城市,總有共通點讓收看的女性能夠感懷自己不再年輕的身世。

  但這劇和我有甚麼關係呢?話說有天我和妹妹說起這套劇,我說我看了第一集,還說出了部份劇情,然後梁太就說:「點解你會睇咗㗎?我都未睇。」我起初還不以為意:「都係你睇,我先會睇嘅啫,你撳着咗個電視,我咪睇囉。」但她卻說沒有。於是我也大惑不解:「咁會唔會香港啲電視台播咗呀?」但她還是說沒有。我開始感到冤枉:「咁無理由喎,我一定係喺屋企睇㗎喎,唔係仲會喺邊度睇到呀?」但她卻用鄙夷的眼光看我:「喺邊度睇?點知你呀!你同其他女仔一齊睇囉!」然後她就看電話不再看我。

  我心裏知道這事絕沒可能,一個男人若真要去偷情,都會抓緊時機談情恩愛,豈會一起看電視劇那麼浪費時間?即使真有男人會這樣,我都不是這麼浪漫的一族,偷情還顧得了煲劇?但這番話只能在心裏想,而不敢說出口,因這時梁太已經放下了電話:「我Check過喇喎,香港仲未有得播,你究竟喺邊度睇㗎?」

  這刻我真是深深體會到,沒記性是多麼麻煩的一件事,但今次沒記性的人不是我,因為十居其九是她在家播了套劇之後走開了,我因此被逼看了一集,但她卻記不起來。縱使我肯定沒那麼好艷福有另一個女人和我看劇,但都百辭莫辯。

  真想不到,一套《三十而已》不止是一套電視劇而已,還能無端讓我蒙上不白之冤。真的不要以為沒記性是小事,沒記性後果真可以很嚴重!

森美

hd