星之欄——古天后派福利

  《頭條日報》近月舉辦多場直播活動,上星期就做財經主題,請來了寶鉅證券首席投資總監黃敏碩和證監會持牌投資人士古天后(圖右),分享近日科技股熱潮的買賣心得。

  當日有兩大主題,一是科技股短期展望,另一個是新股認購策略。近日新股上市不斷,上星期有熱爆新股掛牌倒灶,首日上市升幅不足以彌補借貸成本,大手認購的中、大戶吃了虧,但也有冷門股在認購額很低下翻倍。黃敏碩就以此為題材,替投資者上一課。

  下個月,新股市場可能掀起新浪潮,皆因萬眾矚目的螞蟻科技傳言在國慶前後招股,投資者現在先做點功課,屆時就不必上陣才磨槍。

  另一位嘉賓古天后是《頭條日報》專欄作家,由於分析貼市,頗受讀者歡迎。她是媒體人轉投證券界另一成功例子。

  當日她分析了小米等幾隻熱門科技股的前景,最後,主持的財經版主編歐祖貽不免要求她派福利,提供兩個「冧把」。古天后認為,內地電子加熱煙公司思摩爾因為產業較新,雖然股價累積升幅較大,仍然有留意價值。另一隻遊戲股祖龍,旗下發展的一隻遊戲與網易提供的一隻受歡迎遊戲相似,若然成功,盈利潛力不能小覷,都有注意價值。

  過去,股評人發表意見傾向中立,但現今社會傾向有態度,股評人提供意見都一樣,必須做好功課,有清晰指引,成功與否就如打擂台見真章,投資者亦一樣,畢竟意見沒有萬試萬靈,參考之後,最後如何從中取捨,就考自己的落槌眼光。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd