星之欄——畫餅充飢

   國泰航空集團奉行類似政務官的管理制度,高層崗位不時輪換,像傳訊總經理通常是幾年一任,觀察幾任人選都有共同特徵,由最早認識的黃家倫開始,不少都是型男。現任的黃文傑(Andy,圖右)秉承這個特色,一派溫文。

  未調任公關大員一職前,Andy負責機艙飲食。說起機上美食,有人提到以前坐長途航班的商務客位,晚餐除了主菜和甜品,還會有芝士奉上,後來改為加點後送來。

  對於這個改變,Andy笑言以前商務位是用餐車把食物推出,讓人客選擇,後來改為揀菜後由服務員送上。有人覺得原來做法有排場,也有人覺得後者較時尚。機艙服務希望不時有點變化,所以會有不同「花臣」,用點菜方式,有些想不受騷擾的乘客可提早明言不用餐,會覺得方便。

  航班上的食物衞生要求嚴謹,上機後就不會回收,特別是芝士等奶品,所以芝士愛好者可不要客氣。他還提醒在正餐之間若有胃口,不妨一試機上的美味漢堡包。

  現時全球航空客運近乎停擺,根據業內組織IATA估計,客運可能要等到二○二四年才回復正常,要一試機上的美食,可能還需要一段時間才有機會。不過,現時很多港人渴望外遊的癮頭發作難忍,包括國泰屬下港龍在內的航空公司,都推出在空域內打個轉的本土飛行,有人建議若能加配個美味漢堡包或其他招牌美食,畫餅充飢的效果應該會大大加強呢。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd