星之欄——愛上政見不同的人

 收到聽眾有關愛情問題的來電,她有一位要好的男友,雖未到談婚論嫁的階段,但視對方為終身對象。可是這一年,他們覺得是時候分手,是否不愛對方?我不作定論,待我告訴你分手原因,讓你來評核。

  她與男友因政見不同而分手,朋友之間因政見而絕交,兩代因政見而取消聚會,這些情況都是理所當然,但一對情人因政見不同而分手,雖說不上新奇,但卻有點意外。究竟是不夠愛對方,還是政治立場太強硬?

  兩人從前在英國讀書,男方回港後修讀護士課程,家人是紀律部隊人員,因而有一顆紀律部隊的心。他修讀護士課程的原因,是擔心一旦做不成督察,也可當個護士,生活有保障。這男人看來是個有計劃的人,在這時勢做這決定,很多同齡的人給他壓力,但女朋友尚算支持。最近,他們經常在政治問題上吵架,女方的朋友表示現在已爭辯不休,將來還有很多事要一起面對,這樣下去不是辦法。有見雙方政見分歧,男方曾疑惑是否應該分開,最後女方決定分開,在分開的一刻,平日冷靜果斷的男方,突然顯出懦弱的一面,哭着希望女方回心轉意,結果女方心軟。

  我認為人對崇高理念的追求是重要,但我會選擇以愛行先,因所有理念除了出於生存,就是展現愛。在某情況下,愛比生存更重要。若兩人之間有愛,絕對可以放下政見,不是要為對方改變,只是有些話題可以不在對方面前談論。就如她肚腩大,難道你在她面前說她不顧形象,非要將這根刺往她眼裏插嗎?所以若意見不同,只要在生活上作出調整,兩人依然可以繼續相愛。

  情侶意見不合的時候多的是,情人分手往往不是因為大是大非的事情,而只是覺得不受尊重、被忽略或感受不到安全感等,更雞毛蒜皮的原因也有。一切着重於相處中,兩人意見不同,但能理性討論,可以終日論政,到臨死前一刻,雙方依然毫不妥協,但仍然可以是一對長相廝守的好愛侶。我不能判斷兩人是否不夠愛而分手,但若能堅持下去,便發揮到愛的力量。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd