星之欄——BBQ學求生

        中秋節假期間連續兩天BBQ,一天是用香港人獨有的燒烤方法,即每人拿着燒烤叉圍着火爐各自各精采,另一天則是用現時大多已轉用的西式燒烤法,即一人負責燒烤,其他人坐在旁邊聊天和等食。

  兩種不同燒法標誌着香港人的兩個世代。還記得小時候燒烤一定是用香港人獨有BBQ法,不過以前的食物種類就只有腸仔、雞翼、豬扒、牛扒,燒麵包和棉花糖已是相當出位的了。不似現時燒牛丸、魚蛋、墨魚丸之餘,還少不了燒鱔、多春魚和蜆等等。

  為何會有此轉變?我媽說出了一個原因,以往每次燒烤都是到凍肉鋪買扒,很可能是有次有人貪得意,連同牛丸、魚蛋等一起買,因為這些都是凍肉舖裏會有的東西,自此燒烤的前菜就不再只有雞肉腸,而是還有一大堆急凍丸,甚至燒賣。

  這個演變聽來很有道理,不過現時已經又再進一步演變,因為現代人愈來愈嘴刁,以前燒豬扒不管又殘又柴皮,只要醃過,加上蜜糖,就是美食。現時大家買豬扒要買豬鞍,還要是黑毛豬,牛扒又要有牛仔骨、西冷及肉眼,而且由醃肉到燒法都相當講究,就連火的溫度都要用不同的炭去調校,而且多是用上西方的燒烤法。

  這種改變對於成年人來說是無可厚非,但若有小朋友,還是用最傳統的香港人燒烤法好,因為當中涉及到不同的教育,例如去沙灘燒烤,先要將燒烤叉插到濕沙裏擦去污迹,再用乾沙重複動作,然後用火燂一燂,最後將叉抹乾淨,才開始用。接着當然還要學怎樣叉食物,例如如何將一大塊牛扒穩穩地架在叉子上,如何一次過叉兩隻雞全翼,而且燒時不會翻來覆去,這些都很考工夫。還有更重要的是教曉小朋友不同的肉類怎樣為之熟,這有點似要教曉他們野外求生,如果還能教曉他們鑽木取火,就真是迷失於荒山野嶺都不怕了。

  除了求生技能,更要學的其實是耐性。讓小朋友自行將食物逐件逐件燒熟,就知道食物得來不易,故有小朋友的話,千萬不要用西式燒烤法,要堅持到他們青春期為止,這對於小朋友的教育定有莫大裨益!本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd