星之欄——行路補腦

  年紀大了就會開始沒有記性,過往我就曾在這裏和大家分享過很多年紀與記性之間的關係,其中一種說法是年紀愈大應該記性愈好,因為人大了就懂得用不同的方法去把事物牢記,之所以記性變差,全因為我們懶惰。

  懶惰的原因,很多時是因為出來社會做事一段時間以後有了點地位,記下公司事務這種粗重工夫開始有下屬代勞,漸漸更會連私人事務都有秘書記下,同時又有家人打點家中事務,於是,即使再日理萬機,原本都可以用自己的腦袋記好,偏偏我們就是不願意,統統交給別人去記。

  另外,發明了紙張都是令人變懶的一個原因,如果沒有紙張,一切就要靠腦袋去記。現在不但有紙張,還有智能電話,恃着甚麼資料都可以隨時找得到,大家就甚麼都不再用腦袋去記,於是人腦就開始萎縮。

  事實上,人腦生長到了二十五歲就已是高峰期,之後就以每年百分之零點五衰退,而腦內主宰長時間記憶的海馬體同時亦會收縮,就因為這個原因,人的記性才會愈來愈差。

  如此,生活上有手機的幫助,工作上有下屬可倚賴,身體上又因為腦部開始萎縮,記性不變得愈來愈差才怪。

  不過瑞典有醫生指出,其實我們是有方法去對抗這種情況發生的。

  首先,最好當然是每件事都盡力靠自己去記,少點倚賴,多點用自己腦袋。有人說搓麻將可以減緩老人癡呆,原因就是腦部用得多,記性自然會好些。

  另外有件事只要每個星期做三次,每次做半小時就會很有幫助,那就是做運動。你可能會認為這看來簡單,不過也是最知易行難的方法,但其實只要做簡單運動,就已有助對抗腦部萎縮。雖然運動不能令記性增長,但記性有如逆水行舟,不進則退,在衰退的河流當中,不退就該當進了。

  研究報告所指的運動是帶氧運動,不帶氧運動是否有效不得而知,但要做帶氧運動也不難,因為不必要辛苦地跑步,而是簡簡單單地步行已經可以。只要持之有恒地急步行就能對抗衰老,現在就趁你記得有這麼好的方法,快點起身去行吧!本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd