星之欄——幕後代唱之謎

        在上世紀九十年代有一隊二人R&B組合Milli Vanilli,由兩位來自德國和法國的黑人Rob及Fab組成。他們憑藉俊朗的外表和輕快的樂曲,第一首歌曲《Girl, You Know It's True》得到廣泛的成功,唱片銷量達六百萬張,更獲得格林美最佳新人獎。

  怎料他們發行幾首單曲後,突然有位中年男人走出來說他是Milli Vanilli所有歌曲的幕後代唱,他們只是舞台上的表演者,負責扮演唱歌及以俊朗外形吸引歌迷,最後組合監製也公開承認這個事實。Milli Vanilli事後召開記者招待會解釋幕後代唱的事,他們說監製在簽約時訂明他們二人不能唱歌,所有決定權由監製擁有。

  他們的監製Frank Farian大有名氣,同時為Boney M.監製,他認為要在芸芸人海中找到歌藝了得,同時有俊俏外表的人太困難。因此,他挑選了兩位歌藝平平的年輕小夥子,配上兩位中年男人做幕後代唱。他亦要求兩位幕後代唱簽署合約,不能公開代唱的秘密,可是因歌曲取得大成功,這位幕後代唱者看到自己唱的歌大受歡迎,但榮譽卻歸別人所有,感覺很不是味兒,因而將秘密公開。

  雖然監製後來將兩位幕後代唱組成另一隊組合The Real Milli Vanilli,但欠缺了幕前的兩位俊俏生招牌,他們最後亦沒有成功。

  儘管三年後Milli Vanilli再次復出,以自己的聲音錄製歌曲,可是受代唱事件影響,他們的受歡迎程度下降,唱片只賣得二千張,無法重拾當年的光輝。其中一位成員Rob因承受不了外界壓力,最後過度酗酒和吸毒而身亡。

  這事件可算是一宗奇案,現在不難找到這首歌曲,在各大媒體搜尋便能找到。以我所知,Fab現在仍以自己的歌聲在不同地方演唱這首歌。希望他經歷此事後,雖未能重拾從前光輝,但唱着這首歌時,可讓人找到學習的機會。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd