星之欄——猛人辦

 香港金融管理局前總裁陳德霖(見圖)宣佈成立圓幣數字錢包,實行進軍金融科技領域。圓幣與現存虛擬貨幣不同,是用一籃子貨幣兌換的數碼代碼,產品主要是供貿易商使用,用以減低匯率波動帶來的風險。

  早前,陳德霖斥資千萬元買入一個實用面積約六百方呎的寫字樓,而且全數支付,毋須承造按揭,引來外界猜測為參選特首組班。現在公佈組成金融科技公司,外界又估是用作新址。不過,聽聞圓幣錢包將來的班底會有近百人,他買的寫字樓絕對不夠用。過去他除了做金管局總裁外,也擔任過渣打銀行高層,現在搞金融科技,要有研究,也要有科技支援,不會是幾個人的公司。

  新寫字樓不是用來競選,又不是搞金融科技,那用來做甚麼呢?答案應該是私人辦公室。現時很多退休猛人,流行搞個辦公室,作為會客、聯絡用途。像陳德霖對金融和公共政策有研究,不時會有記者找他訪問,沒有理由要記者到住所,如果探討的問題比較複雜,在街上或公眾地方也不方便。

  退休人士自設私人辦公室近年逐漸流行,像公關達人盧炳松,幾年前就自買寫字樓,也有人會在工貿樓設立工作室,搞個音響加工作的空間。這股風氣未來可能會日益普及,寫字樓開設猛人辦隨時成為一股新需求。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd