星之欄——從美劇看女性地位

  最近有一套備受關注的美劇《The Queen's Gambit》,故事講述一個孤兒在孤兒院內,得到校工教授西洋棋,由此發掘出她下棋的天賦才能,在棋壇中更戰勝了很多高手,揭開她對棋藝的熱情,最後更挑戰了世界冠軍俄羅斯棋王。

  乍聽之下故事情節像是簡單,但於我這樣不懂下西洋棋的人來說,這劇集卻能簡單地把每一場棋賽拍出緊湊的氣氛,實在引人入勝,可說是一部相當成功的電視劇。

  我認為可把此劇歸納為女性的勵志片,這故事發生於上世紀七十年代,當時女性的地位未如現在般受到重視,女性仍需常常依附於男人身上。女主角的媽媽和養母同樣是經濟不獨立、備受感情欺凌的人。從女主角擁有下棋的超凡技能當中,戰勝了時至今日仍以男性為主導的棋壇,凸顯了女性挑戰男性地位的歷史旅程。當中最能體現的一幕,是女主角的媽媽及她的中學同學於長大後的生活皆離不開酒精。這正正揭示了當時美國很多女士也有酗酒的情況,不過就連酗酒的事也沒有於社會上浮面。那時男人飲酒可以大方得體,飲醉酒也是「攞正牌」的事。反之女人卻只能待在家中靜靜飲酒,酩酊大醉也要閃閃縮縮,由此可見女性地位是何等低微。

  大概男人看完此劇,都能更加明白女性在社會生活當中遇到的困境,這困境無獨有偶跟前陣子很受歡迎的美劇《Emily in Paris》一樣,故事講述一個美國女子在法國受到很多不公平的對待,在劇中看到她如何憑一己之力,運用她自己的才華和智慧排除萬難。

  以上兩套美劇的主角都不是大美人,而像個小女人,但卻有一人能頂天下的感覺,難怪深得世界各地愛追劇的女士熱愛。  

  這個講故事的格式看來也成為一種成功的套路,且看下次再以舊酒新瓶的方法,換另一個主題,能否創造出另一套掀起世界熱潮的劇集吧!本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd