星之欄——你真的信願者上釣?

   疫情下不便外出,人人都要找活動玩,一家大小適合行山,女人就煲劇,男人就找回自己向來有的嗜好,而釣魚就成了近日我身邊最多麻甩佬鍾情的玩意,有朋友更邀請我出海,說要教我釣魚。我對於釣魚本來沒甚麼興趣,但也不抗拒,因為我喜歡看海,而且男人釣魚和女人搓麻將差不多,都是醉翁之意不在酒,只在乎麻甩佬吹水之間也。

  既然決定了去釣魚,就先去一趟賣釣魚用品舖頭,預習一下基本知識。去到後售貨員過來招呼,我問他:「魚餌咁多款,點揀呢?」他說:「咁要睇你釣咩魚喎。」我聽後一頭霧水,心想:「釣咩魚唔係釣到條魚上嚟先知嘅咩?」於是回答:「釣到咩就咩啦,好似姜太公咁,願者上釣吖嘛。」他卻說:「咁唔得!釣唔同嘅魚,要用唔同嘅魚餌!」

  從這段對話就知一個門外漢和一個專家之間的距離。對於門外漢來說,只要有魚絲、有魚鈎、有魚餌,拋到海裏,有魚肯吃那餌,當天的活動就告完成。

  但一個專家就要先考慮想釣甚麼魚,那些魚會在哪個區域出現,再買那些魚最喜歡吃的東西去到那個水域,然後放到牠吃得最就手的位置以將牠捕獵,成件事有一整套計劃,是經過苦心經營,這就是釣魚好玩的地方。

  事實上,高手背後下了多少工夫是永遠無從得知,回想以前都試過釣魚,但即使在同一個地方,我拋條魚絲,別人又拋條魚絲,卻不知為何他每隔十幾分鐘就有一條魚上釣,我就乾坐幾小時都一無所獲。然後看看我的魚絲,又看看他的魚絲,再看看我的魚鈎和他的魚鈎,全是一樣!為何他能釣到而我總是釣不到?但若問他,他通常只會說:「好彩啫!」其實這幾個字的真正解釋是:「我釣咗咁多年魚,學咗咁多技巧,魚絲點樣綁,要放得幾深,魚餌點樣鈎……唔通三言兩語講到畀你知咩!」

  可能真有人會信釣魚是靠彩數,但其實一切都是經過苦心鑽研和經驗累積。姜太公用垂直的針當魚鈎都依然能釣到魚,卻跟你說是願者上釣,其實是騙人,他有多少功力,難道真要話你知?

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd