星之欄——從思考中自尋出路

        一位年紀相當的女士致電到電台詢問應否轉工,我請她說說轉工的利弊,她說現職的工作雖然舒服,但人工較低,而新公司人工很好,卻離家很遠。

  我們做電台節目,常常接到很多聽眾求助,往往都很難給他們一個真正的答案,因為關乎人生大事,我想我能幫忙的,是協助你理清思緒,讓你更容易作出決定。

  人生是你的,怎樣選擇該向自己負責,千萬不要把自己的人生交託給他人為你作決定,要不然將來很易便會找到後悔的藉口,把責任推向為你作決定的人身上。當自己作了決定,自然會認命,結果是好是壞無法比較,但只要你一後悔,所有好的事都會變成壞的事。故此,我會於節目裏替人解決問題,絕不會道出答案,因為答案和煩惱一樣也要自尋的。

  我試着替這位女士分析,若然新的工作需要來回兩小時路程,你願意付多少錢來犧牲這兩小時的時間呢?以這方式思考,便較易把付出了的時間量化。她估計新工較現在多五千元,若把一千元當作交通費,其餘的四千元你會怎樣想?

  那刻我腦中已有了答案,我認為與其無聊待在家中,坐在車上玩電話卻有多五千元,我一定會選擇人工較多的工作,有了錢還可以跟家人吃大餐,多坐幾程車也值得!我以為她會跟我作相同的選擇,怎料她竟然說情願早點回家休息,舒服一點。我本想反駁坐在車上跟待在家也是同樣舒服,她便搶答說想爭取多點陪伴家人的時間。這再次驗證了每人皆有自己的想法和理由去選擇自己的生活。

  從她說出這個無敵理由,答案已呼之欲出,因為每天與家人相處的兩小時,是無法用金錢衡量的。

  錢賺了回來花不盡,到死的時候也是多餘的,故與家人共聚的時間便更顯珍貴。我立即支持她的論點,或許很像牆頭草,但若然有人說幫你解決問題,把答案給你,着你照做,你也不要找他吧。但當你從我那裏找到一個思考的方法後,往後自己也會懂得思考如何作決定,過最適合自己的生活。

森美

hd