星之欄——青山流水

  早前曾經寫過普洱茶,之後收到仕宏拍賣行寄來的資料(見圖)。和對茶文化有研究的施榮忻兄說起這家拍賣行,發覺品茶和茶葉收藏趣味盎然,實堪玩味。

 聽施兄說,仕宏拍賣行的老闆名周子,曾經是相機拍賣的行家,創辦仕宏後,另闢蹊徑,打開了客路,這一招就是在該店買茶,買回去之後,若然包裝原封未動,就有原價退貨的承諾。過去十幾年,普洱茶身價猛升,一餅茶由價值千元,變成萬元、十萬元,但賣茶出門不換,相當考工夫,所以周子的原裝包換能成功加強了買家信心。

  普洱茶一般用紙包裝,貴茶買賣不容許打開檢查,買家最多只能用竹枝微微挑起一絲空間,看看茶葉有無變質粉化,鑑別品質最主要還是靠嗅覺。施兄近年買了不少普洱收藏,但就指明只買純乾倉茶葉。何謂純乾倉呢?普洱儲存有濕倉和乾倉,濕倉顧名思義濕度高,用來放新茶有利發酵,讓茶葉純化,變得溫厚。不過,如果茶葉長期放在濕倉,容易會變質,行家一聞就會嗅出霉味。至於放在純乾倉茶葉變化就慢,但就有利保存。

  存放的濕度影響茶味,純乾倉茶會有草青味,施兄笑言,對知音而言,其感覺就如原野,如青山流水,勁度令人精神為之一振。

《星島日報》社長

蕭世和

hd