星之欄——人腦被鎖死?

  一些外太空生物研究或陰謀論學說愛好者,經常說人腦大部分都被鎖死,原因有說是因為人類是猩猩加入外星人基因而得的產物,故會替外星人工作、替外星人尋找有用的地球資源,所以外星人就要將人類的大部份腦部潛能鎖死。

  對這說法我是半信半疑。確實,人腦可發揮的空間尚有很多,故有時看紀錄片就會看到有人擁有超凡能力,例如擁有過目不忘的記憶力的人,目前在生的都有好幾個。這種萬中無一的技能,只要有人的腦袋能夠做到,就表示每個人的腦袋都有機會能夠做到,故沒能展現潛能,可能真是腦部被鎖死的證據。

  如果外星人真要鎖死人類腦袋,其中一個最大的原因當然是不想人類太聰明,那就易於管治。從古至今,一個政府若想易於管治,最好就是實行愚民政策,當每個人都只看眼前的慾望,只管吃喝玩樂,對權力的挑戰自然少些。故很可能就是因為過往有外星人要勞役地球人替他們尋找資源,於是安插了這種想法,令人類甘於為他們奔波,願為五斗米而折腰,那就不會挑戰到他們的權力。

  有甚麼可以證明這點?其中一項是現今社會對於聰明人的重視,往往少於懂得管治的人。最簡單的例子就是在學校裏唸書成績好的人,通常不是最受歡迎,反而最會破壞規矩、最愛玩、最能帶來刺激的同學才最受歡迎。社會上都一樣,擁有最多知識的科學家往往得不到最多社會資源,薪金也不會是最高,最高薪金的通常是管理他們的人,而那個人通常都不是科學家。

  同樣,在人類牧場裏被圈養的一群並非最受重視,最受重視的是圈養該群人類的牧童。於是每個人一出生就會想成為牧童,愈有智慧的就反而愈被忽略、愈得到較少資源,並且會在制度下被管束着。

  有這種結果是由於人類的思維模式,可見人腦被鎖死的部份並非只影響着智慧高與低,而是腦裏自動偏向被管理的社會制度,因此人類的知識進度才會被限制着,而人類的奴性就不斷被推崇、被延續,令人類繼續成為被操縱的一群。

森美

hd