星之欄——活在當下感覺迷幻

  經常拿着手機確實很難活在當下,究竟活在當下,在現實生活裏是否可行呢?

  首先,甚麼是活在當下?就是不要想過去,也不要想將來,單單只享受此刻。這看起來很簡單,但有了手機和互聯網,這就成了活在當下的破壞者!

  每次當我希望早點歸家坐在沙發上安安樂樂休息一下,結果都是一坐下就打開手機,然後思想就會由家中的沙發遊走到世界不同角落:美國新聞、香港隧道塞車情況、朋友行山景象等等紛紛出現,令思緒沒有一刻休息。

  真正的活在當下,應該是坐在家中的沙發上,雙眼只停留在沙發前的景觀,不管家徒四壁,雙眼只能看着家中僅有的擺設,那才是活在當下。

  我今天去行山還發現到多一件事,就是我一邊行山,腦袋一邊左思右想,於是我要求提高,要活在當下,除了不讓手機將我雙眼帶到世界各地,我的思緒也要享受我眼前的一切。換句話說,我必須要清空腦袋,只集中去處理眼前看到的事物、耳朵聽到的聲音。

  然後神奇的事就發生了,原本我雙眼的視野就像罩在兩個圓筒裏,但當我一集中精神,那兩個圓筒就變得愈來愈開闊,開闊到超越了雙眼的視角範圍,上下左右的空間都無限擴闊,就像剛剛進入了一個3D世界!

  我知道我本身就已身處於3D世界,但我卻從來沒有用雙眼去感受過這個3D世界,就因為當刻的投入,我就忽然像戴了一副3D眼鏡,跳入了一個3D維度,四周圍的空間都像很陌生地出現於我腦裏。而且眼前的色彩也變得格外鮮艷,感覺就像別人形容吃了迷幻藥時的情況,此時我才終於意識到真正活在當下的有趣體驗!那種有趣在於腦袋是空白,而視覺卻是清晰、擴闊而真實。感覺就如過往一直都是用舊式的Analog,忽然一眨眼就跳入了4K的世界。

  不知道這種感覺是不是每個人都曾經試過,又或者原來每個人都用這種思維去行山,甚至行每一步路、上班、下班,但對我來說,竟是有種迷幻的感覺,感受到真正活在當下的視野真的很享受!

森美

hd