星之欄——疫情下的苦僱主

  香港人的痛苦在這段時期裏的確完全展現出來,因應疫情關係,所有事情都跟往常有所不同,考量也多了,其中一項便是聘請外傭。有聽眾打電話來訴苦,她說因生計問題,她和丈夫都要外出工作,希望能請工人姐姐來幫忙照顧小朋友,並減輕下她老媽子的負擔。本來一切順利,怎料疫情下每名外傭來港都要在酒店隔離兩星期,單是這筆酒店費用便要花一萬元,嚴重超出預算,而更麻煩的是她還未知道這名外傭是否合適。大家都明白,你選人時人選你,工人姐姐來港為你工作,也有她選擇的權利。

  以我所知,她們最怕遇到的事有三,第一是小朋友。照顧小朋友要特別細心和有愛心,一旦她們替小朋友清潔得不乾淨,主人定必大發雷霆,所以當工人姐姐來港發現要照顧小朋友時,很多時都會辭工早走。

  第二,她們很怕老人家。老人家那返老還童的脾氣很像小朋友,有些老人家甚至以為工人姐姐就像舊時的工人般,可任勞任怨,任打任鬧。我曾在街上碰到一位老人家,邊走邊鬧工人姐姐,雖然姐姐做錯事,但實在令人看不過眼。

  最後,她們很怕主人整天都留在家察看她們工作。當主人上班時,她們就能享受Work From Home的快樂,當中的精粹在於老闆不在身邊。倘若家有一老,老人家便會整天察看着你,坐一下便是偷懶,結果整天不停地忙,根本沒有休息的時間。

  這位聽眾正正集齊以上三點,所以在她找到適合的工人姐姐之時,對方也會因為太辛苦而在工作一個月後辭工,結果下個月她又要再聘請工人,如是者不斷重複,單是繳付隔離的酒店費用已花掉數萬元。

  所以,假如大家家中已有一位不錯的工人姐姐,最好待她好一點,不要惹怒她,否則後續便非常麻煩了。當她們抹得不乾淨時,大家也要說不要緊;打破碗碟了,也要說是自己擺放不佳;買漏了東西,也是我們忘了提醒。為了省回數萬元,大家在疫情下還是卑躬屈膝,加倍善待工人姐姐吧!

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd