星之欄——特別禮物

  聖誕前夕,收到一份特別的禮物,事緣早前寫過諾貝爾獎女科學家研究新冠肺炎的快速測試劑,友好看完,即送上一盒港產試劑(見圖),如果有需要聚會,大可用來加強安全措施。

  這款快速測試劑係用拭鼻腔的方法進行,大約一吋左右就夠,用家撩足十次後,放入小樽內溶液,浸透後攪十次,再落試劑混和,然後滴三、四滴落顯示板上,若然無事,好快就會顯示出一條線,中招就兩條線,如果病毒量不高,第二條線就會較淡色,使用相當容易。 

  產品在美國做過五百個臨牀測試,整體準確度九成幾,結果顯示出現假陰性機率約百分之四,出現假陽性機率更低百分之一。特別的是這個產品是香港研發同製造,已經拿了歐盟的CE Mark,正排緊隊拿美國食品及藥物管理局的批准。之前公司第一隻用於核酸測試的新冠病毒提取試劑盒,已經兩樣驗證都到手。現時快速測試劑主要做公司客,稍後就會零售,定價每份約一百二十元。

  負責研發產品的公司創辦人招彥燾,是美國返港的八十後,有自己專利技術,年前他聽到政府話做生物科技,就將公司總部都搬返香港,並且成功推出過測試蛀牙的試劑,由於有了經驗,故此更有時效性的新冠產品能夠迅速及時而出。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd