星之欄——三點蟹綁匪

  又再跟朋友的舅父去釣大尾魷,因我知道他是一位退休人士,釣墨魚又是他和太太的共同嗜好,故他們經常都會出去共享這美好時光,於是有天我主動問他當晚會不會出去,然後他就去到街市看看有沒有合適的魚餌,正好看到數十元就能買到幾隻細小的三點蟹,於是他回覆:「你有福喇,墨魚最鍾意食細隻嘅三點蟹!今晚出動啦!」就此我就再有機會和他去釣大尾魷了。

  由於這是我首次用蟹作餌,故他千叮萬囑千萬不要把魚絲放得太低,否則那些還很生猛的蟹會走進石縫,一旦跑了進去,不旦再也拉不出來,就連魚鈎都要報銷!

  雖然他多番提醒,我還是不小心放走了兩隻蟹,令原本的釣墨魚活動變成了積德的放生活動。他見我這麼「有善心」,唯有多給我一隻蟹作為最後機會,這次我真的小心翼翼,用這隻最後的三點蟹,一釣就釣了個多小時,但一直沒有收穫,就連隻蟹都由不斷掙扎變到奄奄一息,一動不動。

  但突然之間,魚絲竟被扯動了!然而那種扯法又不像是有墨魚上釣,因為拉起來感覺相當硬朗,較像是之前兩隻蟹跑進石縫裏,令魚鈎被棘着的感覺,我心想:隻蟹明明已經半死,不可能有力跑掉吧?於是不忿地大力扯了幾下,卻還是扯不上來,難道今次又要放棄隻蟹加個魚鈎?

  就在我正想放棄之際,被棘着的位置卻突然鬆開了,我立即把魚絲絞上來,竟看到隻蟹張牙舞爪。我跟舅父說:「原來佢頭先扮死,等我放低佢落海底,佢就生猛番晒。」但舅父看着我的蟹卻說:「你呢隻係石蟹嚟喎。」我呆一呆,再看看隻蟹,原本是個殼有三點的三點蟹,現在不單止不見了三點,還有些紅褐色花紋,就像變魔術一樣,魚絲一上一落,竟然換了另一隻蟹!

  原本的蟹走掉不足為奇,但牠走掉以後,何以會換成另一隻蟹呢?真是無論如何都想不通。最後舅父想到:「可能頭先你放走嗰兩隻三點蟹係一家人嚟嘅,佢哋為咗救埋最後一位家人,就脅持呢隻石蟹做人質,所以就交換咗呢隻石蟹畀你囉。」

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd