星之欄——能飲一杯無

  中文大學醫學院前學者王駿教授近年專研長壽養生的科學方法(見圖),專攻加強人體新陳代謝的長生藥。依據王教授的研究,新陳代謝影響日常生活,就如酒量多少,以及受酒精的傷害,都可以通過吸收酵素改善提高。

  王教授主張科學飲酒,認為人天生體質不同,如果體內含有分解酒精成分中的乙醇和乙醛的酶又多又活躍,代謝迅速,酒量自然大,受致癌乙醛的傷害也較少。如果這兩種酶活躍度低,現在可以靠服食長生藥NMN攝取輔酶,同樣可以加快化解有害的化合物。

  他說,傳統飲酒時進食,的確有幫助減低酒精傷害的作用,主要原理是減慢了攝取的速度,令肝臟有時間消化,但進食應以澱粉質為佳,而不是傳統所說的芝士等脂肪。同時,飲酒也不宜再飲茶,以免乙醛進入腎臟造成傷害。

  王教授有空時也會飲兩杯,這時他會「啪」兩粒NMN增加分解酒精成為乙酸的能力,這樣就飲得更安心。乙酸和醋其實差不多,所以他戲言:晚來天欲雪,能飲一杯無?半克NMN,酒精變成醋!

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd