星之欄——移民打工

  《東周刊》邀請了政經名人馬時亨(見圖)開Live,分享潮流話題,其中一輯是講移民打工,當中很多經驗值得有意移居他國者參考。

  上世紀八十年代馬時亨曾在加拿大居住,由銀行界轉戰證券界,成功攀上公司最佳分析員,賺取過百萬元年薪。有這樣成功的經驗,但他坦言去他鄉打工,先是做定心理準備,被人當做「透明人」。

  除了心理質素,還要裝備好自己,他說多年前有後輩請教他做分析員之道,他提供一條貼士,就是要多看《經濟學人》,以掌握環球政經大勢。後來這位後輩成為頗成功的分析員,在香港搞傳媒也搞出了知名度,大家碰面時,對方說自己仍然有繼續照他教路看《經濟學人》。

  拍攝當日,Fit馬除了親身上陣,還邀請了佳兆業資本市場部總監蔡晉博士出席。蔡博士未北上前,曾經在《星島日報》工作過,在財經版跑過新聞,現在轉戰內房公司,實在年輕有為,所以Fit馬一於請他上來,分享一下異地打工的經驗。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd