星之欄——我感染了弓形蟲?

      之前說過貓的弓形蟲若進入人體,會令人的性格有所改變,男性會變得沒耐性和易暴躁,但更愛貓,所以有說人類根本沒有馴服過貓,而是貓的弓形蟲馴服了人類。

  看過這樣的報道後,正巧要去一家有隻黑白色花貓的唱片店拍攝,本來我不打算招惹那隻花貓,豈料牠竟主動走到我的腳邊,停下來看着我,然後還喵喵叫了幾句,雖然我不是養貓之人,但我的常識知道貓和貓之間是不會交談的,貓是只會和人說話,而貓和人說話只有一個原因,就是牠有事要吩咐人做,於是我回望牠,看牠有甚麼吩咐,牠就將頭挨到我的腳上,應該是要我替牠𢱑痕,於是我也就很聽話的替牠搔搔面頰,接着牠竟發出「咕嚕咕嚕咕嚕」的聲音。

  還記得我第一次在朋友家裏,聽到貓貓發出這種「煲水」聲音時是有點驚,我家的小狗每次發出「胡胡胡」聲都是因為發嬲,但朋友叫我不用怕,因為貓和狗不同,貓會發出這種聲音是因為牠感到開心和舒服。

  所以今次我再聽到這種聲音就知道這隻花貓「咕嚕咕嚕咕嚕」是在獎勵我,是要告訴我剛才替牠按摩是做對了,因此我一按就按了好幾分鐘,然後我心裏疑惑:難道我體內存在着弓形蟲?

  事實上,弓形蟲可謂最成功的寄生蟲,以法國為例,有超過八成人身上都有弓形蟲。這對大部份人來說是沒有大礙的,不過孕婦就最好不要感染到,因為這可能會影響到胎兒,雖然機率不高,但小心為上,孕婦還是盡量別接觸貓糞便好,因為弓形蟲的感染途徑主要是不小心讓蟲卵進到體內,而貓糞便可能帶有蟲卵,所以若真要由孕婦來處理貓沙,記得要戴手套或者處理完後將手洗乾淨。

  除此還有一個途徑可能會感染到弓形蟲,那就是吃生肉,所以孕婦千萬不要吃未煮熟的肉類,半熟的牛肉和魚生等都應該避得就避,因為你永遠不知道被你吃掉那隻牛生前生不生性,若牠亂吃了些甚麼令體內有弓形蟲,然後你吃了牠,就連累到你都有蟲。感染了弓形蟲而變得愛貓沒問題,但可能影響胎兒,當然可免則免。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd