星之欄——一啖屎一啖砂糖

  接到一位聽眾電話,說他曾在剛升上高中時,因為學業困難而得到一位老師指導,自此發現自己深深愛上這位老師,並因這段單戀感到相當痛苦,結果有老師替他找來社工輔導,社工得到他同意後將事情告知他母親,母親得悉後對他說了一番話,那番話到他現在已升上大學依然刻骨銘心,回說起來仍會激動哽咽。

  那番話是:「你很犀利呀,越級挑戰,喜歡自己的老師。」原本他自小至大和母親的關係都不算很好,但現在就因為這番話關係得以修補,可想而知一位年輕人在挫敗中得到父母稱讚是多麼重要!

  其實很多父母在發現子女於一些重大事情上做錯決定或犯了大錯時,都會懂得用稱讚的方法去對待,但往往在日常小事上卻會不斷打擊子女,然而大錯發生的機會不多,小錯卻是經常有,故若不斷在日常生活裏逐少逐少挫敗孩子的自信心,也會同時損害了彼此的關係。

  我作為父親當然都會遇上這種兩難局面,覺得沒理由於孩子做錯事時不加以責備,還反過來稱讚,深怕這會變成了縱容,但其實孩子默書不合格,固然要讓他知道是自己不夠用功,同時也可稱讚他有好幾個難寫的字都學會了,證明他還是有用功,只是不足夠,下次更努力就好。

  又例如他打破了家中的珍貴擺設,責怪他不小心之餘,也可讚賞他肯誠實地向父母坦白,這樣,孩子於錯誤中也能找回自己的價值。

  相反,若孩子一犯錯就將他數落得一文不值,他很可能就會習慣性地替自己找藉口開脫,例如打爛了貴重物品,不會認為是自己小不心,而會指責別人放得不好,默書不合格也不會認為自己不夠用功,只會認為是老師默一些範疇以外的東西,如此不停找藉口,到最後就不會認真面對自己的錯誤,更不會改過。

  然而若父母責備後會加句讚賞,一啖屎一啖砂糖,孩子的反叛心態就會沒那麼大,那就會願意承認自己所犯的錯而多加改進,通俗點說就是還有得救,下次自然會做得更好。所以,教小朋友千萬不能全部讚,但也不能全部罵。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd