星之欄——瑪卡熱潮

  我跟劉翁和火少兩位麻甩佬一起做節目,他們經常跟我訴說一些我不懂的男人事。最近他們說瑪卡很受歡迎,我困惑地表示聞所未聞,卻被他們異口同聲質疑起來,並指肥媽曾說過瑪卡能增強男士的魅力,很多人更會用來煲湯。想不到瑪卡在麻甩佬界已成為一個熱話,由於劉翁已試食了,便着他分享一下。

  劉翁說他聽到瑪卡的好處後,便走到藥房搜購,藥房老闆見狀更讚他「識貨」,笑指最近已有很多男人特意前來購買。老闆接着拿出乾的木頭切片,劉翁便買了一小袋約手掌般大小的瑪卡回家去,盛惠一千多元。正如那些聲稱能壯陽的藥材般,瑪卡的價錢並不便宜。

  劉翁回家後,依照指示把瑪卡煲水,味道就像喝下木糠一樣,非常難喝,而咀嚼時更猶如吃下樹皮。我問他成效顯著嗎?他說沒有多大感覺。我即上網搜尋有關瑪卡的資料,發現它是來自南美的植物,貌似大葱,上身是葉,有個像大蒜形狀的根莖,又有點像球狀的小蘿蔔。資料指它營養豐富,但卻沒有研究證明能對中老年人的性能力或勃起障礙有任何效果。

  然而,我肯定劉翁所吃的不是瑪卡,因為它絕不是像木頭的植物,而是根莖粗壯的植物。火少聽後笑指雖然未曾嚐過瑪卡,但卻知道瑪卡分別有紅色、紫色和黑色,而紅色的價格最貴。我看看資料,瑪卡的確有分顏色,但卻是愈深色愈貴,黑色才是最貴,紅色則較受歡迎。有臨牀實驗顯示紅色可以治療老鼠的前列腺,但沒有提及對人體有沒有幫助。

  其實瑪卡是一種類似水稻和小麥的農作物,含大量碳水化合物、蛋白質、膳食纖維、小量脂肪、鈣、鉀和小量的鈉。至於壯陽與否,應該是相當有限,不過針對更年期障礙或荷爾蒙的治理反而有點效用。日本也有研究指出在老鼠的游泳比賽當中,有瑪卡提取物的能抵抗疲勞游遠一點。雖未必對性能力有幫助,也許亦能令你擁有多一點能量。不過不管如何,劉翁吃的樹皮也必定吃錯了,白白浪費千多元!

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美


hd