星之欄——獨特的數學藝術家

  在網上隨機看到一位美國數學藝術家名叫傑森.帕吉特(Jason Padgett),他原本並不是數學家,也不是藝術家,甚至可說甚麼也不是,只是個愛追女仔和吃喝玩樂的年輕人,就連畢業論文都要靠別人替他寫才能畢業,但有次因為遇上劫案,頭部被重擊,醒來後除了性格有所轉變,就連眼見的一切都和以往不同。

  自遇襲後他再也看不見流暢的影像,而是所有會移動的東西都成了一張張定格畫面,令他對世上一切人事物都多了一層新的視角,就連光線和水波的流動都成了無數的線條,那些線條被畫出來後,就成了一幅幅數學圖案。如果你有學過微積分,就會知道圓形都不是真圓形,而是由無數的三角形所組成,但平常人是要通過學習數學去理解這些事物,他卻是通過雙眼就能看到這些圖案。

  自此他對數學充滿興趣,他學懂了各種數學程式,因為這能解釋他所見的一切影像。平常人都是要學習數學以理解現實世界背後的方程式,但他卻是能用肉眼就看穿這些,於是學習數學於他變得很有意義兼而有趣,故他由三十二歲開始成為一個數學家,同時也將他眼見的各種影像繪畫出來,而他所畫的線條同時是用數學去表達,因此他就成了一位獨特的數學藝術家了。

  他固然是因為腦部受到重擊,激發出平常人用不到的腦部位置,以致他有這種超人的能力,但這個轉變除了令他成了數學藝術家之外,也讓他去到賭場,看着每局賭局時,能更易推算出下一局開大或小的機率,當然他不是全部準確,但他在拉斯維加斯連續玩八小時賭局,就能贏來一個月免費住宿,想必那裏的賭場都已立即將他列入黑名單了。但另有一個地方是無法阻止他進入的,那就是股票市場,他已成了一名股票研究員,只要看着每個圖表,就能找出當中的方程式,並預測股價升跌。

  他的頭部遭重擊雖然令他性格變得奇怪,從中卻得來無法想像的好處。不過你千萬不要試,因為世上因頭部重擊而成為天才的人確有好幾個,但大部份人遭重擊後大多是變蠢了、變傻了,甚至死了。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd