星之欄——沒粉絲觀眾的叱咤

  剛過去的一月一日舉行了二○二○年度《叱咤樂壇流行榜》頒獎典禮,雖然今年的頒獎禮和過往很不同,不過,比起上年連頒獎禮都沒舉行,所有獎項都要以短片公佈,今年總算能夠在台上頒發獎項,並能讓歌手去到現場,唯一可惜是沒現場觀眾。

  起初都擔心台下沒觀眾會不會像做神功戲?台下只有歌手,氣氛一定不像粉絲般熱烈。

  然而出奇地,因為台下一眾歌手都替台上得獎歌手打氣,結果氣氛都不差。

  於是我回想起其實過往各年只要有歌手上台領獎,其他歌手都會拍掌叫和,原因是香港確實不大,歌手與歌手之間即使不同公司、不同經理人,在不同的演出裏都會經常見面,故向來很少隔膜,有些更是很要好的朋友,常會互相鼓勵。

  加上每位歌手領獎時,尤其是在叱咤台上領獎,所說的感言往往出自真心,這份真心每位歌手都可感受得到,所以任何一位歌手得獎,其他歌手給予的掌聲都是那麼真摯。

  儘管如此,我們還是每年都希望歌手講感言可以簡短些,因為叱咤頒獎禮向來都比其他頒獎禮時間長,完騷時大家都要趕着歸家,當然現場觀眾未必真會介意,因為歌手多說一點,他們就可聽多一點,讓辛勞後獲獎的歌手能在台上享受多點榮譽,讓他們有足夠時間將心底話說出確是件好事,然而時間過長也總是個缺點,所以每年都會勸喻歌手簡短一些,實際上卻是很難實行。

  但想不到今年在沒現場觀眾下,歌手們的感言竟然變得精簡了,可能就因為少了現場觀眾的掌聲和鼓勵。確實,台上、台下的互動是非常重要的,在台上說完一句話,獲得台下掌聲,自然會想繼續說下去,再有掌聲又會想多說一句,故此當台下觀眾少了,台上感言自然就比過往來得精準,因此令整個頒獎禮節奏變得明快,故可說是個沒觀眾之下多出來的優點。

  可見世事難料,凡事不必過於擔憂,很多事都要發生以後,才知當中存在着甚麼估計不了的好處。無論過去一年有多少不快事,當中都會有好的一面在其中,繼續對將來充滿希望吧!本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美


hd