星之欄——鐵漢背後的電熱衣

  最近天氣十分寒冷,我在上星期日早上攝氏八度的氣溫下,鼓起很大的勇氣,出門駕着電單車。

  天氣本來已很冷,加上電單車行駛期間寒風刺骨,心裏確實有一刻問自己為何「攞苦嚟辛」,但想到別人為了工作搵錢,在攝氏六、七度的嚴寒下,仍在屯門公路駕駛,即使冷得變成移動飛行雪條,也要捱下去,若然我這種休閒享受派還在抱怨,那真的不夠熱愛電單車了。想到這裏,便燃起我的熱情,用這種高溫燃燒整個身體,立即整裝出發。

  我的熱情未至於能令我赤裸仍感覺溫暖,我立即選了一件發熱衫和電熱保暖背心,它們的確能發揮作用。記得早幾年剛推出這類衣物時,可說是一件難求,五百多元一件的低質量發熱衣物,只要接駁充電寶,便能令人暖笠笠。剛推出時功能還未成熟,因那時的充電寶容量不夠大,往往一、兩小時已用光電量。若你刻意穿這類保暖衣物,卻數小時便不保暖,那麼實用性其實不大。但現在的充電器,動不動也有20000mAh,電力足以供電四、五小時,可用性便大大增加。

  我從衣櫃底找出保暖背心,連接我最大電量的充電器,便出門迎接寒風。它不是想像中般神奇,只是背心內有六、七件電熱膜,發熱程度猶如貼上幾個暖包一樣,有微微和暖的感覺,可說是為你雪中送炭,加點些微溫暖。

  它也有其缺點,就是溫度調節得過熱時,電熱膜直接接觸皮膚的位置會過熱,還令皮膚有點痕癢,其他位置則仍然冰凍。因此不時要移動背心,以免燙傷皮膚,結果身體不斷扭來扭去。

  作為百多元的驅寒衣物,在網上亦輕易買到,這類保暖衣物似乎是寒冬一個不錯的選擇。唯一的缺點是,穿着它令人有點欠缺男子氣概,連一點寒風也抵擋不住,穿上它騎在電單車上,鐵漢的形象蕩然無存。在車隊朋友中,我更是隻字不敢提,假裝不怕冷,看似一件皮褸便足夠,實情是一名怕冷得要死的虧佬。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd