星之欄——「爆功課」的正確態度

 家長總希望能做好父母的角色,同時令兒女能健康地成長發展,最近有聽眾詢問應否向女兒「爆功課」來督促她讀書。她指女兒剛進了小學,功課很忙碌,只要不喝令她讀書便會很懶散,然而一喝令她溫習成績便突飛猛進,故非常苦惱應否繼續向女兒「爆功課」。

  關鍵看你怎樣「爆」,女兒「爆」得開心是父母最想做到的事,做到與否則關乎父母的修養。在準備「爆」孩子的功課前,應該先「爆」自己作為父母的功課,因為家長常在「爆」自己前已先「爆」孩子,結果孩子只感到囉囉唆唆的父母不停督促他們,每次讀書也想到父母帶給自己的負面情緒,最後還是壞影響居多。

  我看過一個美國的真人故事,一個對數學有天賦才華的猶太小朋友David Teitel,他記數和畫畫皆有天份,父母對他寄予厚望,深信兒子定必成為一位出色的建築師。在這厚望之下,兒子承受巨大壓力,結果在他考到獎學金將要升讀大學之際,終按捺不住放棄讀書而且更嘗試自殺,即使是對數字有異能的小朋友,壓力也會把他壓垮,故在他能夠獨立時便立即與父母斷絕了關係。

  其後他發現自己喜歡當收銀員,他會把顧客結帳時顯示的數字連繫到生活當中的相關資料,當中有五成是關於世界歷史,例如「$9.11」想起九一一事件、「$7.71」想起七七盧溝橋事變之類的故事。另外三成他想起健力士的紀錄,例如跳得最遠、後翻最多的無聊有趣小資訊。至於其餘兩成便是他最喜愛的棒球知識,如不同球星在不同季度的聯賽成績。就這樣,他愛上了自己最喜歡的工作,並一直工作至今,人人都稱呼他為「The Numbers Guy」。他享受用數字跟顧客交談聯繫,並從中找到快樂。他父母終於不再強逼他作出他們認為偉大的事,關係亦因而開始轉好。

  這個故事說明在規管孩子時,要思考怎樣以孩子的感受為先,即使有天賦才華,或許也要把它融會到最微不足道的工作當中,才能找到快樂。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd