星之欄——對自己誠實一點吧!

 收到奇怪的愛情個案,是我們做電台最快樂的事,因為由文字寫出來的,可以是某人編寫的故事,但致電到電台要親身表述,其真實程度卻是與別不同。

  最近聽到一個聽眾的故事,他是一名男補習老師,上門補習期間,發現有一對眼睛不時向他眺望,然後當他望過去,便會感到其眼神正傳達情意,原來那對眼睛是來自這個補習學生的爸爸。聽到這兒,大家都非常震驚,因為補習老師愛上補習學生的爸爸,早前亦曾在節目上聽過,單親媽媽遇上了有學識又溫文爾雅的補習老師,譜上愛情絕對不出奇,這回戀上爸爸,不禁令人感到驚訝。男聽眾指在補習結束後,學生爸爸在電話繳付補習費的時候,還傳了示愛的說話,令他心如鹿撞,剛巧他也是同性戀,那啱啱遇着剛剛,本應很好,但他卻擔心起來,不知道該跟對方長遠發展,還是短暫的溫存。

  男聽眾還說自己異於常人,在社交網站的朋友也不過三位數字,亦不玩交友App,想長遠發展感情。我說既然想長遠,那便告訴對方好好發展感情。豈料我問他,假如對方在下一次約會時,邀請你發生關係,你會接受嗎?他竟然說會。這令我疑惑了,若他想長遠發展感情,又怕過於急進,而且本身又不是隨便的人,為何這刻又會容許自己那麼隨便呢?

  說到這,你便會明白一個人之所以不快樂和煩惱,是因為他們搖擺不定。消除痛苦只有一個方法,就是立定主意,問問自己需要甚麼、想要甚麼。如果你想要長遠感情的,就算對方主動出擊想要溫存,也得拒絕,然後跟對方坦誠。當然對方或許只求短暫感情,因你不願意溫存而離開,但那個所謂的損失,只是失去了跟一個心儀對象上一次牀,既非你想追求的事,便不要覺得可惜吧!

  我想我們在人生的抉擇中,無論在愛情或人生路上,經常感到痛苦都是因為不清楚自己想要甚麼,未能誠實面對自己的選擇,左右做人難的原因是你想左右通吃,盡取所有的好處,痛苦其實是源於貪婪。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd