星之欄——預言成真

  港股新年開局壯旺,保險股友邦(見圖)股價更突破一百元大關,創出歷史新高,成為紅底股,幾年前飯局私底下的預言已經成真。

  友邦自上市以來,股價由二十元水平反覆向上,是長期向好的股份之一。二○一七年五月,有次和集團高層見面,當時公司剛好公佈完業績,之前因為內地收緊「碌卡」買保險,外界估計友邦業績會受影響,結果出來卻相當亮麗。高層解畫指外界把焦點過份放在內地業務,實際集團在亞洲很多地方發展都不錯。聽完之後,再看看公司估值,就作出大膽預測,公司有機會變成紅底股。公司高層笑着謙稱:「咁睇好,承你貴言。」當時友邦股份大約是四十多元,事隔大約四年多,股價已翻了一倍多,應驗了預測,由於股價創了歷史新高,所有股東理論上都有錢贏。

  友邦在二○一○年底上市,當時是由美資AIG分拆出來。AIG因為金融海嘯要政府打救,出售友邦是退市安排之一,故此算得上是賣官股。亞洲區過去是美國總公司最賺錢業務之一,分拆之時,母公司股價大約是三十多美元,現在是四十美元左右,近乎原地踏步,反而獨立後的友邦表現遠勝母公司,有投資界笑言,套用相同情況,如果滙豐把亞洲區業務分拆,估計一樣可以好快變成紅底股。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd