星之欄——現代好劇多爛尾?

 在家抗疫期間又完成了一套韓劇《Sweet Home》,看這劇頭一、兩集時並不太喜歡,因為節奏過慢,唯一吸引的是它的特技。話說劇裏有很多不同的怪獸,全都用上荷里活Marvel電影級別的特技,然而特技的科技是夠高,怪獸的外形設計卻未夠吸引。雖然以怪獸來說都算不俗,但就未能超越上世紀九十年代《妖獸都市》式的怪物。

  當然,我的要求是放了在電影級數上面,其實以電視劇來說,《Sweet Home》的製作已算超班。加上身邊朋友都說後面就會覺得好看,於是我決定捱過頭幾集。但這種感覺真是有趣,以前的電視劇是大家同步看,大家都不知道將會播出的內容,現在看劇集全是On Demand,喜歡順序看可以,喜歡先看結局再看開頭也可以。同時大家亦都會忍口不劇透,最多只會說好看或不好看,這就是現今世代看電視劇的文化。

  果然,之後的故事發展變得明朗化,而且劇裏說的是人性,增加了怪物電影的內涵。雖然這種人性行先的故事和最近大熱的《鬼滅之刃》和《Alice in Borderland》都很相近,不過說實話,天下故事都不過來來去去幾度板斧的了。

  但可以一讚的是這劇都有一些叫人意想不到的橋段,例如知道主角的身世後,確令人感到驚訝,可說是個亮點,故到了中後期確是相當吸引。只可惜到了尾段可能因為要鋪排尚有下一季,又或是編劇真的想不出故事的走向,加上結尾的打鬥場面不夠震撼,令我有朋友甚至認為是爛尾。

  還記得之前有另一套同樣是在虛幻世界講述人性的電視劇《Lost》都有同樣的問題,就是每季到了尾段都無法完全解答觀眾的疑問,可能因為要留條尾巴,帶到下一季再解釋,但一季推一季,收看的人就變得愈來愈少。

  說到好故事沒有好結尾但又會容忍它的,在我人生中首選一定是《男兒當入樽》。作為一套漫畫,臨到最尾最精采的那場大結局賽事竟然沒畫出來,而是只以一段文字草草交代,但到目前為止,我仍然認為這套漫畫是一大經典,由此就知道它在結局那場賽事前的精采程度有多高!

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd