星之欄——給孩子的坐墊

  最近朋友送了一個坐墊給我,它並非讓你單單坐在屁股之下,而是另設有一塊硬膠,除了座位外,還有椅背,形成一個L字形狀。當你坐上坐墊,椅背不是垂直,而是少許向前彎,令腰部自然挺起來。朋友非常喜歡這個坐墊,認為可以幫助小朋友以正確坐姿讀書,故給了正在唸小學的女兒用,怎料女兒卻十分厭棄它。

  我向來沒有使用坐墊,或許我跟他女兒同樣年輕,覺得這些坐墊沒有甚麼大不了吧。朋友指舊時的坐墊較矮,現時的則較高身,更能承托腰部,着我回家試試看。我勉為其難便拿回家試坐,甫坐下便有種一代宗師拍攝掛在牆上的照片的感覺,坐得四平八穩,雙腿自然張開,挺腰收腹心口向天,同時發現腰間不自覺地用起力來,雖然坐得好像有點累,但那種累意與平時的痠痛有些少不同。

  我想起最近腰部特別感到赤痛,是在鋅盆工作的時候。那次我差不多花了一個小時來劏墨魚,只過了三十分鐘,便感到腰間赤赤痛,明顯是腰部肌肉不夠力,經不起站立時那半傾前的力量。第二次是在釣魚後於鋅盆劏烏頭和洗魚,同樣令我腰痠背痛,亦不禁懷疑是否腰部的鍛煉運動不足。沒想到坐上坐墊後,才意識到平日特意鍛煉的肌肉,原來坐着也能用得到,卻因常常坐於沙發,久而久之,腰部肌肉也懶惰了。

  正當我想把坐墊讓給家中小朋友時,忽然明白他們根本不會理會,因為在十多分鐘前,我也青春得像個小孩般覺得自己用不着這個坐墊,不過我跟他們不同,就算他們坐了也不會覺得坐墊好,因為他們真的很青春,腰部肌肉還相當有力,脊骨也不像我們經過長年累月的勞動,在五勞七傷下,突以正當坐姿坐下才能感覺到舒泰,那種感覺是他們不能體會到的。

  聞不到棺材香,又怎會自動坐得好呢?問問自己想當年爸媽又何嘗不是好言相勸,直到我們老了,真的吃虧在眼前,才後悔不已。「坐得不好」這事都是一代傳一代,無止境地重複,是人類無法解決的詛咒。

森美

hd