星之欄——食尾胡?

  香港資本市場近日非常熱鬧,有巨型新股上市,同時也有不少上市多年的公司退場,好像由低調印尼家族控制的香港建設集團。

  股市中人說起香港建設集團,原來頗有來頭,這家公司前身是熊谷組香港,大股東是建造業起家的于鏡波,早前和周星馳打官司,在中港引起哄動的于文鳳,就是第二代成員。于鏡波退休後淡出,熊谷組香港賣給了光大集團,後來出現債務問題,由印尼大財團金光集團收購,改名香港建設,現任主席黃剛是金光集團第二代,有指其曾在金融界浸淫,財技工夫到家。

  熊谷組香港曾參與不少著名項目,包括新中銀大廈、東隧等,黃氏家族成為大股東後,投資焦點轉向北上,最先主要投資以風能(見圖)為主的潔淨能源,後來加大在房地產的投資。

  這家上市多年的公司新年頭就宣佈私有化退場,股市中人拆局是公司擁有的內地房產豐厚,新能源現在又剛獲中央提出要重點發展,大股東看好,於是趁經濟未好轉前出價私有化。過去有段時間,香港建設為了籌集資金多番供股,股東壓力不小,股價相當低迷,與資產有很大折讓,現時小股東終於有機會選擇離場,未知算不算是「食尾胡」?

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd