星之欄——快手伯樂

    伯樂重要?還是千里馬重要?沒有千里馬,伯樂眼光再好也沒用,沒有伯樂,千里馬的天賦就很可能被埋沒。內地短視頻平台快手成為港股超購的雙料王,在內地科技界就流傳着三個人間伯樂與千里馬的故事。

  快手是由程一笑成立,但在瀕臨支撐不住的時間由宿華入股,拉攏這兩位天才科技人合作,則是有港資背景的晨興科技合夥人張斐。張斐在內地創投界非常有名,他其他成功的投資包括迅雷、雪球等項目。張斐是第一個投資快手的人,同時也是他撮合程一笑和宿華合作,把這間公司推上資本市場的軌道。

  作為第一個投資者,張斐在快手應該是賺到笑,很多人自然想從中偷師,但如果看過他談投資科技項目的成長,相信大部份人不能全部看懂,投資快手成功之處是掌握到科技大趨勢,又能明白不同創業者的情格,籌組出成功的團隊。短線派有可能成為主流是很多人都看到的大趨勢,但過早過遲都不能成功,像張斐說要選中Everything is Ready的片刻,買中的難度極高,正如他覺得短視頻是潮流,買中了快手,下一波可能是虛擬實景,估計又對不對呢?簡言之是一命二運三風水。

  了解過創投家如何培育一個項目的心血,再看看電視股評節目部份投資者,連聽股票基本分析的耐性也沒有,只是想盡快知道「冧巴」和價位,就會明白這些伯樂能夠贏取驚人回報,背後是有因有由的。

本欄長刊於《星島日報》專欄版



《星島日報》社長

蕭世和

hd