星之欄——電視不入屋

  香港住宅地難覓,政府決定把啟德五幅商業地改劃,以紓緩土地不足。說起土地緊張,一河之隔的深圳(見圖)也要面對相同問題,當局除了把廠地轉住宅外,同時嚴限樓價,手段比香港還要嚴厲。

  與內房高管談起,深圳房管嚴厲,當局幾乎是不斷出招,最近又通過銀行,限制曾經申請按揭的客戶借貸,進一步扭轉樓市水喉。在此之前,深圳新地早已限價,結果出現二手樓貴過新樓的怪現象,新盤推出,抽中的買家猶如中獎,在上有政策、下有對策下,新盤銷售就出現了收取各種附加費用的做法。

  由於樓價逐漸貴,深圳住宅面積和香港一樣趨向納米化。高管說,為了節省地方,現時小單位新盤的設計除了開放式,另一個特點是不再設有電視機位。以前起樓配套之一,是有公共天線,經過入牆喉管到每家每戶,現時的新屋苑設計,小單位索性不安裝電視,買家亦覺得沒有問題,因為大家都是無線網絡或數據看網上節目。

  內地住宅設計隨着社會環境和服務數字化不斷演進,現時朝向智能化發展,譬如使用聲控等,比較之下,香港的住宅配套反而變得傳統了。本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd