星之欄——陌路三胞胎

    最近看了一套紀錄片,講述上世紀八十年代一位男生,第一天上學時還憂慮會否被同學排斥、整蠱,怎料當他踏進校園,所有人都異常地跟他打招呼,更有一位女同學走過來親他。更奇怪的是,大家都以一個陌生的名字叫他。返回宿舍時,室友看到他時驚呼:「怎麼你會在這裏?」然後追問他在哪裏出世、是否曾被人收養等問題。最終發現原來室友的一個朋友跟他長得一模一樣,所以學校的人都以為他是那個朋友。

  後來他們相認了,發現都是同一天出世和被收養,是失散的孖生兄弟。當時一家報社立即派記者前往採訪,神奇的事便接着發生。新聞刊登後,竟有另一人發現自己跟這對兄弟長得非常相似,聯絡後才知道他們是三胞胎。三人在分開十九年後覓回失散兄弟的故事,令人相當鼓舞,整個美國的電視、報章、雜誌都爭相訪問他們,他們過了一段快樂的時間。

  好景不常,一段日子過後,他們發現原來他們是被特意分開的,原因是當時一位心理學家正進行一個實驗,測試小朋友在不同的環境長大,究竟會有甚麼影響。由於Identical Twins在基因上最接近,所以能夠在相似的基因下,比較Nature和Nurture對小朋友的影響。他找了被拋棄的孖生兄弟或姊妹,請孤兒院分派他們到指定的收養家庭,每年跟他們做一些測試,記錄他們的分別。三兄弟直至這刻才知道自己是白老鼠。

  在上世紀六十、七十年代進行這類醫療實驗,在道德上還沒有太高的規範,相比之下,現在我們對道德的要求便大大提升了。三個被拆散的同卵兄弟,本可以感受到彼此的溫暖,但這個實驗卻令他們增添了不安感,對他們造成極大的心理創傷,其中一位便患上了嚴重的抑鬱症。

  更令人擔憂的是,進行這個實驗的孖生兄弟不止他們三個,還有很多人根本不知道原來世界上有一個孖生兄弟或姊妹,正在等待有一天,在臨離開這個世界前,再有機會與自己相遇。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd