星之欄——做個負責任潮人

  食物都講潮流,這些潮流通常都由外國人帶起,例如早前時興椰青水,就因為一些多外國人聚集的地方如瑜伽教室、Gym Room等,內裏聚集了身形健美、樣子美麗的洋人,他們經常拿着椰青水在手,這種風一吹,就有各種牌子的椰青水冒起了。這裏說的當然不是花園街檔口那些要用刀開殼的椰青,而是一包包或一支支經過包裝的椰青水,看來既乾淨又新潮。

  食物潮流總是打着健康旗幟去吸引人,任何食物只要一印上Superfood旗號,說明它既有營養,又多抗氧化劑,大家就會搶着吃,但風潮能維持多久就要看運氣。

  其中一樣沒想到會那麼厲害的是牛油果,以前牛油果在墨西哥根本不值錢,現在卻值錢得被名為綠色的黃金(Green Gold),為防有賊去偷,一些守護墨西哥牛油果園的士兵甚至要荷槍實彈!

  牛油果的好處我就不詳述了,我要說的是營養價值還是次要,人們覺得潮才是重要。懂得吃牛油果、紅菜頭、藜麥和喝椰青水等,就代表你是新潮型人,這看來很正面,但背後原來都有負面的事情發生。

  話說因為過去十年對於牛油果的吹捧,令世界各地需求激增,眼看有利可圖,很多不同地區都紛紛加入種植戰團,例如智利就大規模砍伐樹林,開發果園,這當然很影響生態環境。

  另一個壞處是種植牛油果需要大量水份,而智利有些地區本來就已乾旱,果農還不惜為了種植牛油果而將附近的水源引到田地,令更多智利人無法用水。用水的自由是人權一部份,果農這樣做可是剝削了部份智利人的人權。

  而以環保的角度看,一件食物環不環保,除了看它的碳排放量,另一項計算標準就是它對於水的消耗量。一個牛油果大約需要三百二十升水種植,一個橙只需要一百一十升,一個番茄更加只需要五升,可見種植牛油果是相當不環保。

  如今全球的可用食水愈來愈少,如果你吃牛油果只為新潮,不妨想想有沒有別的食物能帶來相同好處,而又不用耗費那麼多水,好等像智利這些地方的居民能夠好好保有用水的人權,而你也不失為一個對地球負責任的潮人。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd