星之欄——猛將助陣?

  早前,警隊拍了宣傳片《守城》,多個特種部隊都有上場,當中包括新成立的鐵路部隊。警方的鐵路部隊一個重要功能是反恐,日常鐵路和車站的秩序,港鐵亦注重加強,最近就聽說曾擔任警隊O記的總警司文達成已加盟助陣。

  文達成在前線執法多年,不時也會出鏡解釋警方的大型行動,幾年前粵港澳三地合作名為「雷霆一八」的聯合掃黑行動,就令人留下印象。在這場為期四個月的「大龍鳳」中,三地執法部門出動了近九萬人次。單是港方已拘捕四千二百多人,當中有近三成來自內地,被偵破的有多個非法賭場、賣淫場所及毒品分銷中心,檢獲攻擊性武器、仿製槍械,以及逾三億元贓款,金額屬歷來最多。在兩年前退休時,他就獲警隊頒發榮譽獎章,以作表揚。

  文達成在O記多年,是經驗豐富的幹探,很多人想不到他是中文大學畢業。唸書時的他是運動健將,身材本來已經偏高,是彈弓人,加上腰力又好,是排球健將,彈起扣殺虎虎生風。退休後加入港鐵前,多了時間做運動,所以很多朋友都說現在又重見他當年的健將身形。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd