星之欄——打貴針

  聚會現時話題之一,是打了疫苗(見圖)沒有?有沒有準備打疫苗?

  現時打疫苗有兩大類地方,一是注射中心,另一個是私人醫療機構。有到注射中心打過針的人,大致評價不俗,覺得安排夠快,到場後,看過風險解釋後就打針,然後休息,觀察半個鐘,就可以自行離開,算得上是快又省。

  至於到私營醫療機構打針,則是豐儉由人。有富豪提到和私醫談起應否打針,私醫回應是若然想打,可以安排,費用是八千元。政府現時請私療為市民打針,付費首針是八十元,為何這個收費要近百倍?答案是富豪若想安全,可以先做敏感測試,醫生會用各種試劑塗在皮膚上,然後收集樣本,再用機器檢測,由於機器不是每間都有,加上醫生費用,就要這個收費。

  富豪說,主要是用疫苗的輔助劑做測試,而不是用滅活病毒或基因測試,因為不少副作用都是輔助劑觸發,這個安排可以減低敏感風險。富豪聽完之後,終於決定還是做簡單的注射算了,因為收費是否物有所值還是次要,這樣做一做測試要幾個鐘頭,差不多去了半天,對時間就是金錢的有錢人來說,這個成本可能更貴。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和


hd