星之欄——定期戒愛情毒

  很多人都知道多巴胺是一種腦內分泌的神經物質,它有獎勵人再有意欲做出某些相同行為的作用。例如吸毒會令人體內產生大量多巴胺,故此一旦吸食毒品,身體就會對毒品產生強大意欲,即使明知有害都按捺不住想再次吸食,這就是多巴胺的特點。

  這種令人上癮的機制在日常生活上很多行為亦有應用,例如有人習慣每天跑步,不跑就會渾身不自在。有愛的感覺亦是由於多巴胺分泌,故此當你遇到心儀的人會經常想見他,再麻煩或再不應該的事你都會願意為他做,這些都是因為多巴胺分泌。

  然而,若你經常備受這種刺激,你就會習慣了劑量,繼而需要更多分泌才能提升意欲去做相同的事。就如吸毒,起初只吸少許,後來卻要愈吸愈多或愈來愈密才能解除心癮。

  同樣,剛開始拍拖時,你對對方有無比的愛,但漸漸地身體習慣了多巴胺分泌,你就會要求對方做得更多,但對方為你犧牲不可能無止境,到時你體內的多巴胺機制就再無法滿足你。

  這麼說來,一對情侶經常見面並不好,因為經常見面,體內產生的多巴胺就會減少,於是會覺得對方愈看愈不順眼。就像在疫情期間,很多夫妻或拍拖時間長的情侶都因為無法去旅行,亦無法跟朋友出外吃飯,兩個人總是在家你眼望我眼,結果就突然發現不再愛對方,其實是因為彼此刺激對方產生的多巴胺不夠多,即使夠多,身體都已習慣而要更多。

  這怎麼辦好?這當然是要在愛情上戒毒,也就是間中要分開一下。即使兩夫妻都要間中分開一星期讓對方感受一下失去了你的感覺,同時也讓自己清洗一下體內因為對方給你的愛而得到的多巴胺。

  同居情侶就更不應像夫妻般長久住在一起,而應每兩三個星期就放假一星期,或每三個月放假一個月,以讓彼此有段小日子去清除體內毒素,好讓自己能再次中多巴胺的毒,讓自己癮起,待再次見到對方時能感受到對方的渴求。

  說這麼多都只是想你明白,小別勝新婚不單止是心理上的因素,而是活生生有科學根據的情人相處之道。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd