星之欄——愛要說出口

  接到一個聽眾的愛情求救電話,她今年六十歲,丈夫較自己年長八年。他們雖然分隔異地,但每天仍會傾電話,不過很少談情說愛,只會說些生活的瑣事,令她感覺不到愛。故她想盡辦法暗示丈夫,例如不斷問他有沒有話想說,可惜他仍是不為所動。當然作為男人,根本不會知道她的用意,以為她問的是生活的事。太太最後更把韓劇劇情告訴丈夫,設法讓他知道自己想跟劇中女主角那樣得到愛。

  我聽後覺得十分神奇,她竟然期望通過韓劇劇情,讓對方明白自己之所以喜歡看韓劇,不是因為悶,而是因為缺乏愛,希望丈夫能對她表達多點愛。想得到愛,然後用這個方法告知情人,應該不止這位太太吧!大部份的女士從小到大都用此方法,曾向愛人說些愛情童話故事,她們在意的不在故事,而是希望對方給自己多點愛。可惜要令男士明白卻比登天更難,不是男人不識做,而是根本不明白。

  各位想要得到愛的女士,不妨大膽一點說出來,不過不要說「我想要多點愛,你畀多啲我啦!」,因為男人對於這種抽象的愛情表達是無所適從的,加上你的說法和他的接收很易出現溝通上的失誤,令對方覺得你在責備他,嫌他做得不夠好。男士的第一個反應通常都是辯護而不是反省,最終只淪為一場辯論,你說我愛得不夠,我說你也沒做過甚麼。

  我教這位太太跟丈夫說:「我說了那麼多,你仍耐心聆聽,你真是很愛我!」然後請她唸一遍給我聽,怎料唸到「你真是很愛我!」時,她竟然口窒窒。我請她重複再唸,她卻唸成:「你對我真好了!」我更正她,請她說出:「你真是很愛我!」待她說完後,再問她的感覺,她表示有點毛管戙。

  愛,總是令人難以啟齒,連你自己都覺得肉麻,證明你也甚少把它宣之於口。當大家都沒把「我愛你」說出口,又怎能感受到對方的愛呢?學習欣賞對方,跟他說:「我覺得你好愛我呀!」然後你做甚麼,他便會跟着去做,最後便能在他口中得到你想要聽到的愛了。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd