星之欄——廣告也好看

  上星期星島集團旗下數碼廣告代理SHIMBA,到了港鐵總部進行交流,探討未來數碼媒體的發展策略。港鐵是全港人流最多的集體運輸系統,同時也是本地最大的廣告媒體,聽港鐵公司總媒體及業務發展經理劉貴顯(Kenneth,見圖)說,單是計戶外廣告牌,數目就達到四萬塊,數量相當驚人。

  隨着數碼經濟興起,港鐵的媒體業務成為未來發展重點之一,近日就見到旗下的手機應用程式不斷加入新功能,包括選擇路線、報失等。Kenneth透露,數碼媒體的團隊人數都在增長,無論是技術人員或業務開發,都在增加投入,市場接受程度也比預期理想,最新數字顯示,每日活躍用戶的數字屢創新高,他希望未來能繼續保持良好勢頭。

  數碼廣告市場在過去兩年轉折,二○一九年增長不錯,去年受疫情影響倒退,今年在低基數下,有不俗增長勢頭。說到流動廣告,則是整個數碼廣告中跑贏大市的板塊,即使在去年都維持增長,累計升幅更差不多有七成。

  一般媒體收廣告,普遍是「韓信點兵,多多益善」,但港鐵則注重乘客的感受,Kenneth在交流中就很關心,如何在廣告和用戶感受間求取平衡呢?現時有些媒體放廣告,硬性規定客戶要看完,又或用上假交叉去拖長觀看時間,這些方法大機構自然不宜,應對方法之一,是增加廣告的可觀性,當中包括內容,也包括投放的方式,數碼廣告在創意的空間較多,只要懂得發揮,就可以做到廣告也好看。本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd