星之欄——幸福的鐵路遊

  屯馬線正式通車了,看到很多市民搶搭頭班車,走在最前的是一班我不懂得如何界別他們歲數的年輕小朋友。由於他們表現得雀躍萬分,我身邊的朋友看後,不禁質疑他們用不着那麼開心吧。

  這群年輕小朋友大概是一班熱愛列車的人,就如一群熱愛巴士的人,經常都會相約一起影巴士,每逢有新巴士線開辦或是有新巴士落地,那些其貌不揚拿着手機或相機的巴士迷,都會聚在角落位置,默默等待巴士出現,情形就像等待自己的偶像出現在眼前一樣。起初看到這些巴士迷,大家都會覺得匪夷所思,不過我認為每樣東西都有其擁躉,喜歡列車的在日本也大有人在,他們從小已買下很多列車的模型,到長大之後更成了忠實的列車迷。還記得在特攝片《超人》裏,亦曾出現過火車的特攝超人。我想在屯馬線通車日,排在最前的一班年輕小朋友,說不定就是列車狂熱份子。

  至於後面那些趁熱鬧乘車的其他香港人,你可能會問:「真係無嘢做咩?同搭港鐵咪一樣!」其實我完全明白他們的,因為真的沒有事做了,適逢下起大雨,逛商場和百貨公司又會花錢,既然只想替自己找些節目來消磨時間,倒不如坐車遊車河。以前你或許不明白,但現在當你察覺到大部份的行山徑你都行過了,香港的怪石奇山也統統看過了,這才發現任何事情都能成為周日的好節目。

  記得小時候荃灣線通車,爸爸、媽媽都帶過我們遊車河。那時家住葵盛邨,爸爸、媽媽便帶我們由葵興站坐幾個站到荃灣,再坐幾個站返回葵興,這就成了我們屋邨仔的節目。你問有甚麼好玩嗎?沒有的。有甚麼好看的?也沒有。是不是一個好記憶?是的,直到現在我仍有深刻的印象,那個記憶亦不下於去荔園擲銀仔換香口膠。一家人找節目就是那麼純粹,只要一家人在一起,就算做最普通的事,都是一件值得一世記住的事,幸福就是如此簡單。

森美

hd