星之欄——渣男的選擇

  有男聽眾來電詢問愛情意見,他說在日本工作期間,結識了一位日籍女友,大家到了適婚年齡,每星期也會同居幾天,相處得很好。可惜公司快將把他調回香港,故沒辦法再留在日本,唯有等他的愛人離開家鄉,來到香港生活,才能延續他們的愛。

  他說他有兩個選項,選項A是跟女友在港結婚,選項B則是不以夫婦身分申請女友來港,而是讓她到香港找一份工作。大家聽後都認為應該選A,既簡單又容易,而且能增進大家的關係,進入另一層次。況且現時經濟不景氣,一個只懂說日文和英文的日本人來到香港,亦不易找到工作。

  我問結婚有甚麼問題呢?他認為這樣做令對方付出太多,為了跟他結婚而放棄一切來到香港,覺得這個決定對女友不好。

  起初我也覺得這個男聽眾人真好,處處為女友着想,真的很愛錫女友,加上擔心婚後未能跟她天長地久,才會如此困擾。我不斷勸他放心,他也開始傾向結婚了。

  臨近節目尾聲要收線時,我突然想到選項B是女友來港工作,跟他繼續談戀愛,難道這樣他就不用負責任嗎?我一下覺醒,發現選項B根本不合理,因為選項A是他負責任地把女友娶為妻,才會放棄一切,來港跟他一起生活,但選項B則是不用他作出任何承諾,卻同樣要女友來港。只有渣男才會容許自己作出這個選擇,要女友完完全全付出所有,然後自己置身於事外。它反映了男聽眾其實沒有很愛他女友,不是怕女友付出太多,而是他根本不想負太多責任,若然不結婚,女友只是來港工作,但結了婚,成為人家的老公,便要負責任。

  我如夢初醒,立刻喝止男聽眾,請他一是留在日本,不然就要負起責任,才可讓女友跟着你回港。否則對方犧牲了一切,卻得不到你任何的承諾,就算他日真的和她結婚也好,這一刻仍是辜負了日籍女友對你的愛。各位男人要謹記,不是選擇用甚麼方法去解決問題,而是你願不願意去承擔責任。就算日籍女友以工作簽證來港,你心裏也要背起跟她一生一世的責任。

森美


hd