星之欄——早飲頭啖湯

  近日市區兩大住宅區紛紛應市,九龍區是啟德新發展區,港島是南區新盤(見圖),兩個項目銷情都受追捧,其中南區銷情更有節節高升之感。

  港島大型地皮有限,龍頭發展商紛紛落重注,相比之下,新丁惠記年前夠膽高價落標,現在就變成早飲頭啖湯。

  惠記在本地樓市算是新面孔,但在基建工程界則是行尊,公司由單偉豹和單偉彪營運,他們屬於第二代掌舵人,十幾年前開始進軍內地房地產,然後才「回流」香港搞住宅發展。

  惠記當年落標競投港鐵港島南線上蓋,出價進取,力壓其他大財團,當時成本價差不多要兩萬元一方呎,加上要與港鐵分紅,所以是跑在市場之前的「超前價」,曾聽替公司計算地價及融資的人坦言,怎樣可以計到有利可圖的預算出來,的確甚考工夫。

  在港島南線後,港島可供興建住宅的土地極為有限,物以罕為貴,根本不可能很易就計到數。惠記作為初哥夠膽去馬,又有能力完成融資,多少與其有建築工程背景有關,現在項目發展能夠順利賣樓,其實少一點膽識與實力都做不到。

《星島日報》社長

蕭世和

hd