星之欄——家裏有愛就足夠

  有聽眾告訴我,她丈夫曾經離過婚,並帶着兩個小朋友,他們婚後,她希望和丈夫生育他倆的小朋友,但他反對:「你平時都唔係咁鍾意小朋友,唔好生喇!」這位丈夫因為不想再生小朋友,就說出這種毫不合邏輯的說法,但她聽後卻不懂反駁,於是我告訴她,下次他再這樣,你可以說:「我平時唔鍾意小朋友,因為嗰啲唔係我自己嘅小朋友嘛。我又唔係要生人哋嘅細路,女人想做媽媽都係因為鍾意自己嘅細路,而唔係鍾意人哋嘅細路㗎啦。如果我想買個手袋,你攞人哋嘅手袋畀我都冇意思,嗰個唔係我嘅手袋吖嘛。」

  但接着她又提出她丈夫另一番理論:「我本身已有兩個小朋友,你湊得掂佢哋,我咪同你生囉。」這又是另一番歪理,難道每個父母在生小朋友之前,都要先湊大一個別人的孩子,證明做父母做得及格,才能生自己的孩子?兩者根本沒有關係,只要她肯肩負照顧每一個孩子的責任就已足夠,根本不需要如此去證明。況且,怎樣為之好父母並沒準則,只要那位父母是盡心盡力去做就已足夠。

  很多男人都以為自己很有道理,或者這位男士都有他的道理,但他的道理卻不適用於一位想要成為母親的女士身上。所以和一個愛講道理的人對話,有時都要小心,因他的道理不一定是對的道理,對的道理又不一定是好的道理,即使是好的道理,也不一定是適用於你的道理。除非你是一個非常有邏輯的人,否則跟一個愛講道理的男人討論,有時都頗費力氣。

  所以我認為最好的處理方法還是不要跟這男人講道理,索性只談論愛就好了。他明顯愛自己多於愛太太,他有不想再生小朋友的原因,因此就漠視她的意願。相反,她明顯是愛丈夫多於自己,所以寧願隨他意願不生小朋友。然而始終生小朋友是兩個人的事,最好還是彼此都愛對方多於愛自己,這樣即使彼此意見不同,但在愛對方較多的基礎下,不需要講道理,單是講愛就可以了。在一個家庭裏,一切道理都是多餘;在一個家庭裏,有愛就足夠了。

森美

hd