星之欄——分食大餅

  樓市最近相當暢旺,除了大型樓盤,中小發展商亦推出一些精品式住宅,吸引喜歡另類物業的買家。早前在《英文虎報》看到有個名為東街42的樓盤(見圖),這些市區繁盛地點的項目,市場需求一直不缺,難處是怎樣覓得土地。與地產版同事談起,才知發展商由曾任太地高層兼地產建設商會主席的簡基富掌舵。

  東街42前身是東成樓,五年前簡基富擔任主席的TDS,以一億五千多萬元買入地盤。由於位置接近荷李活道,有條件定位為中產精品式住宅。除了這個樓盤,集團在堅尼地道、淺水灣有其他項目。傳統市區土地匱乏,特別是港島在港鐵上蓋以外,差不多已沒有新供應。在土地難尋之下,反而提供了重建和發展精品式住宅的機會,這種模式最適合中小型地產商。

  簡基富在太古多年,參與過不少中港大型項目,部分在香港的商廈項目都涉及併購重建,這類併購若然逐少進行,要有很細心耐性的團隊,如果整個地盤買入,就要對地區行情熟悉,而且在設計定位上,要有獨到地方。他是少數擔任地產建設商會主席的外籍人士,足見他對本地物業市場的熟悉,所以能夠在巨企林立下,一樣可以分食市場大餅。

《星島日報》社長

蕭世和

hd