星之欄——又食又傾

  政經名人杯酒言歡,除了美酒佳餚,主要節目是大擺龍門陣,煮酒論英雄,故此場所的私隱度日受重視。

  名人設局,傾偈可以盡情,偏好在廳房聚會,又或者吃私房菜。近年不少食肆大增廂房數目,部份甚至變成不設堂座。

  除了包房之外,部份名人喜愛到會,甚至自設私家飯堂,在這股風氣下,現時坊間有很多高手提供到會服務。

  早前有機會到政經名人的私家飯堂一聚,這次他安排吃新馬菜,廚師是一對夫婦,下午四時已經到埗準備,七時有得食。當時幾個新加坡美食,白胡椒蟹(見圖)把胡椒打碎造成醬汁,加上巨蟹鮮味,大啖蟹肉後,用胡椒汁送飯,在大熱天時歎住冷氣,胃口大受刺激,反而覺得特別過癮。

  另一味巴東雞上菜時金黃搶眼,賣相先贏,入口東南亞香草味豐富,一人一件,食完感覺是有餘不盡。

  名人說,他搞飯局最理想人選不超過八人,他的飯堂沒有聘用廚師,自己經常四出打聽有無民間高手,試過好食,留下記錄,將來再喚。像當日的夫妻檔是外地人,不諳廣東話,就算放言高論,都不怕隔牆有耳,傾得盡情,自然食得特別開心。

《星島日報》社長

蕭世和

hd