星之欄——替自己情緒埋單

  不知你有否試過,因為別人一句話就無名火起三千丈,然後想激怒你的人立即道歉?我生活上經常遇到這種情況,不過生氣的不是我,而是我說錯了話,令別人發火,例如我和另一半上街前說:「你頂帽好似唔係好襯件衫喎。」她聽後很不是味兒:「我咁樣襯咗好多次㗎喇喎。」但我仍然說:「咁都唔代表係啱㗎。」然後她不再做聲,但往後的對話就變得不友善。

  其實我說這些話絕非要挑起她不快樂的情緒,只是純粹客觀論述,但她卻認為我不知何故要批評和挑剔她的穿衣品味,故她的不快樂可以說是來自一個誤會,然而從她的角度看可不是這樣,於是她的回覆是期望我會回應:「咁又係,係我唔啱,Sorry。」但如果我真是這樣說,她的情緒又是否會因此變好呢?

  大家都應該經歷過這種情形,故不難想像即使當下我退縮道歉,她的情緒都已受到了牽動,我退縮可能只會令她更肯定我剛才是刻意批評她,而我道歉亦會成了她印證我經常都挑剔她的例子,結果反而會更加生氣。

  所以每次被人用說話挑釁時,其實都應該跟自己說:「我自己的不快樂情緒只有我自己才能醫好。」就如一個傷口被人不小心弄破了,不論對方說多少句對不起,那傷口都繼續存在,而傷口是要靠自己痊瘉的。同樣,當你聽到別人說的話或看到別人做的事而感到不快樂,你的不快樂該由自己去埋單。千萬別要求對方做些甚麼令你心情平伏,因為不論對方道歉或做出多少補償,到最後都要靠你自己令受波動的情緒平伏。

  既然都要靠自己,那倒不如在要求對方道歉或做更多事前,自己先調解自己的情緒,然後再冷靜思考對方為何會說出那些話,那時你就可能會明白對方根本不是要挑剔你,而是希望你能做得更好。

  所以每個人都應該好好處理自己的情緒,不將責任放在令你情緒波動的人身上。畢竟將所有情緒發泄到對方身上是對你無益的,因為發泄的過程只會令你情緒波動更大,故最好還是自己先處理好負面情緒,靠自己醫好自己。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd