星之欄——被雷劈了七次

  為節目做資料搜集時,發現有一個人被雷劈了七次的紀錄,他就是美國維珍尼亞州的Roy Sullivan。他自上世紀四十年代起擔任國家公園的管理員,由於所住地方本身的行雷次數已較多,加上他經常要在森林裏巡邏,長時間逗留在戶外工作,所以當然地被雷劈中的機會也較高。

  第一次被雷劈中是在狂風雷暴中,他走到監察樹林火災的高塔上避雨,但那時高塔的避雷針尚未建成,結果高塔被雷劈中好幾次,其中一次更擊中了他的腳,令他的鞋穿了一個大洞,腳部受傷,鮮血從鞋洞裏流出來。自此,他便展開了他一生被雷劈的經歷。

  幾年後,他開車在國家公園裏巡邏,這次雷電沒有擊中他,而是擊中了大樹。本來他在車廂裏,就算被雷擊中,電流也只會沿着金屬的車身走過,車內的人是不會觸電的。可是,他偏偏沒有把窗關好,所以電流便能從大樹走進車內,擊中他的頭部,幸好只是受了輕傷,燒掉頭髮和眉毛而已。隨着一次又一次被雷劈中,他開始有所防備,會隨身攜帶一樽水,以便再被雷劈中時可以淋熄被燒着的衣服和頭髮。

  之後,他試過在花園打理花草時被雷劈中,在公司的窗前被雷劈中,甚至當他開車看到烏雲後逃跑亦同樣被雷劈中。直至他第六次被雷劈中後,他終於忍不住辭去當了三十五年的管理員工作,搬離這個地方,在新居裏安裝避雷針,加上靠近高樹,希望能逃離被雷劈中的厄運。可是當他在附近湖邊釣魚時,仍然被雷劈中。

  神奇的是他被雷劈中七次後,竟然仍能活着,每次都能「執番條命」,你可以說他極之好彩,也可以說是極之不好彩,大家不妨以此來測試你是個悲觀還是樂觀的人吧!若只有萬分之一的機會被雷劈中,究竟他是幸運還是不幸運呢?

  最諷刺的是,他有七次大難不死,卻在七十一歲高齡因情傷而吞槍自殺,人生真是奇怪!很明顯他是一個悲觀的人,被雷劈了那麼多次都沒事,一次情傷卻正中死穴,令他一命​​嗚呼。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd