• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 72%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

星之欄——聖誕新年後,話淒涼

  朋友任職國際機構,員工來自全球一百五十多個地區,大家來來去去、去去來來,屬常態。

  他們普遍喜歡香港,許多離職後,仍選擇留下定居。對近年的社會變化,只有一句話:「Very spoiled Hong Kong people.」(非常驕縱的香港人。)即是罵我們「身在福中不知福」,不懂得珍惜既有的一切。他們認為比起全世界,香港有兩大好處:一是天氣;二是低稅率。其他勿論。

  當中,有位香港出生、十多歲移民英國的華裔工程師,堅決留下,誓死不回英國去,有個很特別的理由。

  「冬天陰冷漫長。最慘是聖誕及新年後,沒有其他節日,又凍又黑,一路要捱到四月的復活節。」真的沒想過。我們香港人一向愛熱鬧,聖誕開派對。大除夕與「Mirror」倒數。新曆元旦固然高興,不久又要迎接農曆新年。

  百忙中,二月十四日慶祝西洋情人節,正月十五又話是「中國情人節」,花燈會中元,敢不慶祝?「情人」不會放過你。抗疫前,每年二月、三月,還有《香港藝術節》,明年將是第五十屆。世界各地精英盡出,華麗登場。欣賞完後,精神豐足,試問怎會寂寞?

  轉眼四月到清明,我們又很認真地,變身孝子賢孫,慎終追遠,剛巧與西洋復活節交疊,他們剛從冰寒大地甦醒,有所謂「Spring Syndrome」(春天症候群)。

  即是憂鬱/煩躁/倦怠/易怒之類,在歐美的春天十分普遍。非不得已,俱不肯回祖家去。有位加拿大朋友,在香港住慣了,不知不覺,也成為「非常驕縱的香港人」。早上趕出門,抓起車匙就往外跑。忘記身在攝氏負十度的嚴寒加國天氣,幾乎在家門前凍死。

  當然還有駕車的問題。香港的公共交通設施,全球數一數二,又是經常被我們忽略。像在英國倫敦,聰明朋友嚴禁坐的士。塞車兼路程遠,隨時收費一百英鎊(約一千多港元)以上。

  要是不幸遇上下雪天,路滑胎跣,香港人司機不熟悉情況,常發生闔家的交通慘劇。亦不可以依賴公共交通工具。我們慣了香港四通八達,可是在歐美澳紐日韓台,公共交通的分布及靈活性,普遍不及。

  最可靠,仍是自己學懂開車。難怪移居當地,常在聖誕新年後,染上「春天症候群」。下雪天不想駕駛,可以電召的士嗎?www.winghongdon.com

康子

hd