星之欄——與野豬和諧共處

        我經常在行山時遇見不同的動物,馬騮、蛇、野豬都見怪不怪,最近就有兩次與野豬相遇。第一次我到天后廟道山上的朋友家,在山腰下車時,發現行人路上有一家野豬走過,我驚訝地拿出相機拍下這個情景。

  拍照時覺得很有趣,其後才想到危險,因為按常識,當野豬媽媽帶着小野豬時警覺性會特別高,牠可能以為你想襲擊小野豬而作出攻擊。當我後退時,牠竟然向着我的方向行,我退兩步,牠進兩步,就像跳Cha Cha一樣。驚慌之際,我才發現牠們只想過馬路,根本不是向我衝來。

  當我知道牠沒有惡意,我就怕牠會被車撞倒。撞倒野豬不好,釀成交通意外也不好,所以我立即走出馬路,一邊影野豬,一邊希望司機看到我而注意到野豬,讓牠們一家安全走過對岸。事後,我把這段影片放上網,記錄這個故事。

  第二次發生在九龍一個山邊的油站,打胎氣機設置在山坡旁。當我蹲低身打胎氣時,突然聽到身後草叢有聲音,回頭看到一米外的草叢中有東西在走動,從後方私家車的車頭燈的照射下,我看到一隻黑色的大野豬,我立即站起並遠離牠,後方的私家車司機亦機警地馬上關掉車頭燈,以免刺激到牠。油站職員同時間跑過來,向野豬示意這裏沒東西吃,然後把牠趕走了。他說野豬只是來找食物,沒有食物便會走的,請我不要報警,怕牠被人道毁滅。我聽出他很緊張,我請他謹記不要餵野豬,他遲疑半秒,說自己沒有餵野豬。我不知道他有否餵食,但看他的反應和野豬的行徑,就算有亦不出奇。

  我們應該愛護野生動物,就像看到野豬一家時,可以盡量協助牠們過馬路,但不要走得太近和挑釁牠們,就像那位司機關掉大燈一樣。不過,切記不要好心做壞事,怕牠肚餓而餵食,最後令牠不怕人,當下次遇到一個見老鼠會嚇死、見野豬會發癲的人類時,野豬便被認為是攻擊性動物,最終要人道毁滅,到時你又於心何忍呢?做恰到好處的好心,好讓野豬能繼續在擠壓的野外好好生活下去。

森美


hd